Mengeja, Giat Literasi SDN 77 Niu Kota Bima

Mengeja adalah proses belajar membaca setelah mengenal satu persatu huruf alphabet atau huruf abjad. Setiap huruf yang disatukan beberapa karakter akan membentuk kata yang memiliki makna, setiap kata yang terbentuk akan menjadi kalimat dan setiap beberapa kalimat yang disusun akan terbaca sebagai sebuah paragraf. Kumpulan beberapa paragraf akan menjadi cerita dan cerita yang disatukan bisa dibuat menjadi sebuah buku.

Setelah mengenal huruf para siswa diperkenalkan kata kata. Kata kata yang mudah dipelajari dengan mengenalkan 2 suku kata yang biasanya terdiri dari huruf vocal dan konsonan. Contoh nya huruf "M" dan huruf "A". Bila dibaca menbentu huruf dan memiliki suara "MA" datambah dengan huruf "L" dan huruf "U" (MALU), maka terbentuklah sebuah kata yang memiliki arti atau makna.

Dibutuhkan waktu dan kesabaran untuk mengenalkan huruf pada siswa, khususnya untuk kelas rendah kelas I, II, III sekolah dasar karena kemampuan membaca sangat dibutuhkan untuk membaca buku, khususnya buku pelajaran disekolah.

Oleh M. Yamin, S. Pd